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장염에 좋은 음식!

고객 소리함 게시판 읽기
작성일 2017-07-17 조회 2131
첨부

여러분도 한 번쯤은 장염에 걸려본 경험이 있으실 텐데요.
여름이 다가오면서 가장 많이 걸리는 질환 중 하나가 바로 ‘장염’이랍니다.
활동하기 힘들 정도로 복통이 심해 일상에 지장을 주는 장염은
어른보다 어린이들에게 더 쉽게 발병되니 조심해야 해요.


장염은 세균 감염이나 식중독 등에 의해 장 점막에 염증이 생긴 것을 말하는데요.
보통 4일 정도면 회복할 수 있고, 설사와 복통이 나타나 매우 고통스러운 질환이에요.
병원에 방문해 치료받는 것이 가장 좋지만, 음식으로 효과를 보는 것도 좋은 방법이랍니다.
오늘은 장염에 좋은 음식에 대해 알려드릴게요~ 

바나나엔 섬유질 중 하나인 펙틴이 함유되어 있어 소화를 돕고,
체내 독소를 배출해 장염 예방에 효과적이에요.
식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 개선과 설사 증상 완화에 도움이 된답니다~

위에 좋기로 소문난 양배추또한 장염에도 매우 효과적이랍니다.
위염, 장염을 치료하는 비타민U와 위장 출혈을 지혈하는 비타민K는
양배추에만 함께 함유되어 있기 때문에 가장 큰 효과를 보실 수 있어요.
식이섬유도 풍부해 대장질환에도 도움이 되죠.

천연소화제로 유명한 매실 또한 장염 증상 완화에 효과적이에요.
수인성 전염병에 대한 살균 및 항균 작용이 뛰어나
조선 시대에 장티푸스, 이질 등 전염병을 치료했던 약으로 사용됐다고 합니다.
매실을 차로 마시거나 매실액을 물에 타서 자주 드시면 효과를 보실 수 있어요~

된장 또한 800종의 유산균과 필수 아미노산, 불포화지방산,
항균 물질 등이 함유되어 있어 장 기능 회복에 도움을 줘요.
연하게 풀어 끓인 된장국으로 식사를 해결하시면 장염에 효과적이랍니다.

기름진 음식과 자극적인 음식, 밀가루 음식은 되도록 피해 주세요.
고지방 음식은 소화가 잘 되지 않기 때문에 피하는 것이 좋고,밀가루는 글루텐에 알레르기 반응을 보여 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있어 자제하는 것이 좋아요.
차가운 음식도 마찬가지로 조심해야 합니다~

장염 증상이 심한 경우에는 물이나, 이온 음료 등으로 식사를 대체하는 것이 가장 좋고,
약간 회복되었다면 죽과 두부 등 소화가 잘되고 영양소가 풍부한 음식들로
식단을 구성하는 것이 좋아요. 3~4일 정도는 자극을 주지 않도록 심심한 음식들로 먹고,
30번 이상 꼭꼭 씹어 삼켜 장에 무리를 주지 않아야 합니다.

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