안녕하세요, 건강도시 부산입니다! 오늘은 철분이 부족할 때 좋은 음식에 대해 알려드릴거에요! 철분은 충분히 섭취하지 못하면 무기력증, 호흡곤란, 두통, 현기증, 빈혈 등이 생길 수 있기 때문에 충분히 섭취해주셔야 해요.
철분은 몸에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 해요! 평범한 성인에게는 하루 10~12mg 정도의 철분 섭취가 권장 됩니다. 그리고, 임산부에게는 산모의 건강과 태아의 성장에 철분이 꼭 필요하기 때문에 24mg이 권장됩니다!
철분을 섭취할 수 있는 좋은 음식으로는 첫 번째, 두부, 낫토, 대두입니다.
두부는 100g 당 약 3mg, 낫토는 한 컵에 약 15mg, 대두는 한 컵에 약 8.8mg의 철분이 함유되어 있습니다. 두 번째로는 완두콩과 같은 콩류 식품입니다.
강낭콩과 완두콩, 리마콩, 네이비콩, 병아리콩 등도 한 컵에 약 4~6mg의 철분이 포함되어 있습니다! 세 번째! 캐슈넛, 아몬드, 마카다미아와 같은 견과류입니다.
이 견과류들은 30g당 약 1~1.6mg으로 풍부한 철분을 함유하고 있습니다. 마지막으로, 시금치와 같은 녹색 채소입니다.
시금치 100g에는 삶은 달걀, 붉은 고기, 연어의 철분보다 많이 함유되어 있다고 하니 더 챙겨 먹어야겠죠?
또, 그 외에도 브로콜리, 양배추, 케일 같은 녹색 채소 또한 철분 함유량이 높답니다! 부족한 철분을 보충하여 건강한 몸을 유지할 수 있도록 합시다!
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