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철분이 부족할 때 좋은 음식

고객 소리함 게시판 읽기
작성일 2017-07-17 조회 1742
첨부

안녕하세요,
건강도시 부산입니다!

오늘은 철분이 부족할 때 좋은 음식에 대해
알려드릴거에요!

철분은 충분히 섭취하지 못하면
무기력증, 호흡곤란, 두통,
현기증, 빈혈 등이 생길 수 있기 때문에
충분히 섭취해주셔야 해요.



철분은 몸에 산소를 공급해 주는
헤모글로빈의 구성성분으로
산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 해요!

평범한 성인에게는
하루 10~12mg 정도의 철분 섭취가 권장 됩니다.
그리고, 임산부에게는
산모의 건강과 태아의 성장에
철분이 꼭 필요하기 때문에
24mg이 권장됩니다!



철분을 섭취할 수 있는
좋은 음식으로는

첫 번째,

두부, 낫토, 대두입니다.

두부는 100g 당 약 3mg,
낫토는 한 컵에 약 15mg,
대두는 한 컵에 약 8.8mg의 철분이
함유되어 있습니다.


두 번째로는

완두콩과 같은 콩류 식품입니다.

강낭콩과 완두콩,
리마콩, 네이비콩, 병아리콩 등도
한 컵에 약 4~6mg의 철분이
포함되어 있습니다!


세 번째!
캐슈넛, 아몬드, 마카다미아와 같은
견과류입니다.


이 견과류들은
30g당 약 1~1.6mg으로
풍부한 철분을 함유하고 있습니다.


마지막으로,
시금치와 같은 녹색 채소입니다.

시금치 100g에는
삶은 달걀, 붉은 고기, 연어의 철분보다
많이 함유되어 있다고 하니
더 챙겨 먹어야겠죠?



또,
그 외에도
브로콜리, 양배추, 케일 같은
녹색 채소 또한 철분 함유량이
높답니다!

부족한 철분을 보충하여
건강한 몸을 유지할 수 있도록 합시다!

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