재능과 열정을 가진 50+세대가 활동하는 다양한 커뮤니티를 소개합니다.
작성일 | 2022-08-18 | 조회 | 1097 |
---|---|---|---|
첨부 | |||
해시태그 | #바리스타 #에스프레소 #카푸치노 #라떼아트 #핸드드립 #소스페소 #평생교육 #진로교육 | ||
1. 활동주제 - 커피원두의 종류와 원두 분쇄도에 따른 특성 알아보기 2. 활동내용 - 2022년 8월 17일 18:00 ~ (부산 커피교육센터) - 커피 원두 종류에 대해 알아보고 특성에 대해 이야기 하기 - 원두 분쇄를 위한 그라인더 분쇄도 조절과 에스프레소 머신 특성 파악하기 - 에스프레소 추출 및 카푸치노 만들기 3. 활동평가 - 약 70여 가지 커피 종류 중 대표적인 3개 원종(아라비카,로부스타,리베리카)의 특성에 대해 알아보았음 - 나라별 원두(자메이카-블루마운틴, 콜롬비아-수프리모, 하와이안-코나, 에티오피아-예가체프 등) 특성에 대해 알아보았음 - 분쇄도에 따른 커피추출 시간의 변화와 맛의 특성을 알아보면서 최적의 분쇄도를 위한 그라인더 미세조정 방법을 알아보았음 - 실력 유지를 위해 상업용 머신을 이용한 에스프레소 추출 및 카푸치노 만들기를 실시하였음 |