재능과 열정을 가진 50+세대가 활동하는 다양한 커뮤니티를 소개합니다.
작성일 | 2022-12-06 | 조회 | 539 |
---|---|---|---|
첨부 | |||
해시태그 | #우리술만들기 #과하주만들기 | ||
1 일시 : 2022년 8월 1일 월요일 (18:00~21:00) 2.참석인원 : 8명 3.장소 : 미샐(우리술만들기 공방) 4.활동내용 -쌀을 깨끗이 씻어 3시간 이상 물에 불린다. -물에 불린 쌀을 바구니에 담아 60분정도 물을 뺀다 -찜기에 천을 깔고 고두밥을 찐다 (김이 난후 20분~30분) -불을 끈 상태에서 10분정도 뜸을 들인다. -고두밥을 잘 식힌뒤(25도 정도 유지)에 누룩물과 물을 섞어 술을 빚는다.- - 단맛을 원하면 4~5일 후 소주를 붓고 담백한 맛을 원하면 7~10일 후에 소주를 붓는다 *누룩물 만들기 쌀 양의 15%의 누룩에 물 1L,를 넣고 미리 1시간 이상 불린다. 이때 망에 거르지 않는다
|